История Симферополя

Симферополь (равнозначно греческому "Пользоград") принадлежит к числу сравнительно молодых городов, появившихся на карте Крыма уже в новое время. Однако местность, где в долине Салгира располагается Симферополь, во все времена привлекала людей своим удачным географическим расположением, благоприятными природными условиями. Долина Салгира находится здесь между двумя грядами Крымских гор – Внутренней и Внешней. Средняя годовая температура в городе +10,2оС. Зима мягкая, влажная; лето влажное, сухое; осень тёплая, тихая, ясная.
На территории города памятники истории и культуры различных веков. Обживал эту местность ещё первобытный охотник. В 1927 году на левом берегу Салгира, в пещере Чокчура, была открыта стоянка древних людей. Учёные установили, что человек жил в этой пещере более 50ти тысяч лет назад.
Во II в. до н.э. – IV в. н.э. в юго-восточной части нынешнего Симферополя находилась столица позднескифского государства – Неаполь. Рассвет города, как и всего скифского государства, приходился на I – II вв. до н.э. в II – IV вв. Неаполь скифский подвергся опустошительным набегам кочевников – готов, аланов, гунов – и был разрушен. Шли века… Волны новых завоевателей – хазар, печенегов, половцев, монголо-татар – катились по равнинам северного Причерноморья и захлёстывали Крым. Со средневековым, довольно бурным периодом крымской истории связано возникновение Ак-Мечети ("Белая мечеть"). Первые сведения о ней относятся к концу XV – началу XVI вв., причём местоположение городка, вернее, самых ранних его строений, близ Неаполя скифского красноречиво говорит о том, что места эти облюбованы человеком не случайно. Ак-Мечеть являлась важным административным центром, а, кроме того, резиденцией калги-султана, который был вторым после крымского хана лицом. По данным описания Крыма, составленного в 1783 году, в Ак-Мечети значились в ту пору 331 дом и 7 мечетей.
Таким был город – предшественник Симферополя в год присоединения Крыма к России. 2го февраля 1784 года Екатерина II подписала указ об образовании Таврической области. Важную роль в организации области сыграл генерал-губернатор Новороссии Г.А. Потёмкин. 7 февраля 1784 года он подал императрице проект административного устройства области, центром которой должен был стать новый город, названный Симферополем по предложению учёного и общественного деятеля Евгения Булгариса. "Сие наименование означает город пользы, а потому герб – улей с пчёлами, имеющий вверху надпись: Полезное". Датой основания Симферополя считается 8 февраля 1784 года. Первые строения были заложены в июне 1784 года. Постепенно новый город рос и заселялся выходцами из России и Украины. Уволенные из русской армии солдаты и вывезенные помещиками крепостные крестьяне – таковы были первые переселенцы. Заселялись и окрестности города. 8 октября 1802 года Симферополь стал центром новообразованной Таврической губернии. Его развитию способствовало дорожное строительство. Столица Тавриды получила выход на всероссийский рынок и скоро стала крупным ремесленным и торговым центром края. К началу XX века в Симферополе было около двухсот улиц и переулков. Более полувека симферопольские улицы не имели официальных названий, и только в марте 1830 года было утверждено название 23ёх главных улиц и 4ёх переулков. Улицы назывались по месторасположению церквей: Александро-Невская, СпасскаяТроицкая, переулки Соборный, Минаретный. Некоторые назывались именами царей и их приближённых: Екатерининская, Потёмкинская, Воронцовская, Долгоруковская. Были улицы, отражавшие в своём названии местонахождение какого-либо приметного объекта: Губернаторская, Полицейская, Тюремная, Банная, Госпитальная, переулки Мельничный, Почтовый, Театральный. Некоторые улицы были поименованы по названию национальностей жителей города: Армянская, Греческая, Караимская, Эстонская, переулки Армянский, Еврейский, Крымчакский,Цыганский.
В городе бурно развивается промышленность – в 1867 году в Симферополе насчитывается уже 11 заводов и фабрик, продолжают появляться новые. С 18 октября 1921 года Симферополь – столица Крымской АССР. За двадцать мирных лет город преобразился: были построены новые фабрики, заводы, школы, медицинские заведения, жилые районы, благоустраивались улицы, но вместе с тем в городе уничтожено большое количество зданий, которые представляли большую историко-культурную ценность. Огромный ущерб городу нанесла война, ворвавшаяся в жизнь страны ранним июньским утром 1941 года. Разрушено или сильно повреждено 126 предприятий, 132 больших жилых дома. С момента оккупации – 1 ноября 1941 года – карательными службами казенно более 22ух тысяч человек. 13 апреля 1944 года в город пришло освобождение. Сейчас Симферополь является крупным административным и культурным центром Крыма. Международный аэропорт Симферополь принимает и обслуживает воздушные суда всех классов, производит прием и обслуживание международных перевозок грузов и пассажиров из разных стран мира на высоком профессиональном уровне. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы без ограничения посадочного веса воздушных судов. Регулярно обслуживаются воздушные суда более 40 авиакомпаний из стран СНГ, Германии, Израиля, ОАЭ, Турции и других стран мира.

Фонтаны Симферополя.

Вряд ли для кого-то будет откровением, что Симферополь всегда страдал от нехватки чистой питьевой воды. Люди испокон веков стремились селиться поближе к живительной влаге: и столица скифского государства Неаполь Скифский, и резиденция калги-султана Крымского ханства Ак-Мечеть, и первые строения российского Симферополя - все тяготело к источникам пресной воды, выходящим по левому борту р. Салгир из-под Петровских скал. В Симферополе, где происходило мирное смешение восточной и западной культур, источники-фонтаны являлись одним из главных символов этого соседского сожительства, одинаково даря живительную влагу человеку любой национальности и веры и украшая унылый вид хоть и крупного, но провинциального города.
Вообще, в Крыму фонтанами называли (и продолжают называть) гидротехнические архитектурные сооружения, которые состоят из системы накопителей воды, фильтров, водостока из керамических труб или каменной галереи и места выхода воды на поверхность - водоприемника. Сам водоприемник может находиться на значительном расстоянии от природного выхода воды; в этом отличие фонтанов от простых источников. Крымские фонтаны являются приобретением восточной культуры, и понятно, что наибольшее их количество на территории нашего города приходилось на период существования здесь резиденции калги-султана Крымского ханства в XVII - XVIII веках. В Ак-Мечети находилось множество источников-фонтанов, но все они, как это ни прискорбно, были уничтожены после присоединения полуострова к Российской империи. Так, один из чиновников, назначенных в Симферополь сразу после присоединения, сообщал: "Дворец калги-султана занят нашими солдатами, которые уже успели разрушить некоторые из фонтанов, украшавших его дворец...".
Еще в середине XIX в. в городе было 9 действующих фонтанов. До нашего времени чудом сохранился лишь один старинный фонтан. В самом центре города, за к/т "Симферополь", в тенистом уголке салгирской набережной уже полтора века бежит веселая струйка родника, известного как "фонтан грека Савопуло". По преданию, в Симферополе жил слепой грек Апостол Савопуло, который однажды - 1 мая 1857 г. - получил исцеление от своей болезни благодаря промыванию глаз водой из этого родника. В тот же год, в честь своего чудесного выздоровления, Савопуло соорудил на месте родника красивый фонтан в виде фигурной известняковой плиты, венчающейся резным карнизом. Выход источника он оформил в виде человеческого лица, изо рта которого вытекала вода, собиравшаяся в небольшую чашу, а посередине плиты, в неглубокой полусферической нише, высек надпись: "Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857 г.". С двух сторон от чаши на цепочках висели металлические кружки для удобства жаждущих.
Фонтан неоднократно реставрировался: в 1881 г., какие-то работы проводились здесь в августе 1906 г., затем рука реставратора прикоснулась к нему в 1994 г. В результате надпись на фонтане слегка изменилась и перекочевала на плиту из белого мрамора, установленную в 1994 г., после того как неизвестные вандалы изуродовали фонтан. Кстати, реставрацию фонтана тогда финансировал небезызвестный криминальный авторитет Костя Грек - Константин Савопуло, однофамилец автора фонтана. У фонтана Савопуло снималась одна из сцен художественного фильма "Шофер на один рейс" (1981). Главные герои (Шукшина с Ефремовым), гуляя по Симферополю, направились к фонтану и пили там воду из родника. Строительную надпись во время съемок фильма замазали.
В духовной жизни дореволюционного Симферополя фонтан Савопуло играл немаловажную роль. Памятуя о чудесном исцелении грека, население города считало этот источник священным. На особое отношение к нему указывают и различные названия родника на греческом и тюркском языках: Ай-Неро, Аия-Вриси, Ай-Су, Ай-Чешме, Азис-Су, Азис-Чешме - все это переводится как "святая вода" или "святой фонтан".
Интересное воспоминание из своего детства, ярко характеризующее божественное отношение к фонтану у крымских греков, приводит симферопольский краевед В. К. Гарагуля: "...Бабушка умылась. Протерла глаза и уши. Подставила сомкнутые ладони под струйку воды и, прикасаясь кончиками пальцев к каменной стене фонтана, начала читать известную мне самую главную молитву: "Во имя Отца (она сделала глоток и снова наполнила ладони) ...и Сына (она проделала то же самое) ...и Святого Духа (снова то же самое) ...Аминь! Теперь ты (я повторил, что сделала она). Так поступали наши предки у этого фонтана и у других, и у родников".
Большое значение имел он для татар. Немного выше источника, на месте современного молодежного клуба "Зеленка", находилась могила одного из самых почитаемых татарских святых - азиса "Салгир-баба". Могила этого святого посещалась массой богомольцев, оставлявших на растущих вокруг могилы кустах сирени лоскутки материи и веривших, что с ними покидают они здесь все свои болезни. После поклонения могиле святого татары спешили к фонтану, чтобы умыться целительной водой.
Русское же население верило, что питье воды из "греческого фонтана" способствует исчезновению болезни - катары желудка. С дальних концов города люди ходили утром умыться этой водой и выпить ее натощак, маленькими глотками, принимая внутрь как лекарство. В народе также ходило поверье, что если кто первым умоется и выпьет эту воду 1 мая, тот излечит себе любую болезнь, а накануне, ночью, городской садовник всегда клал у фонтана букет цветов как благодарность за его целебную силу. И хотя больше века прошло с той поры, симферопольцы не забывают о целебных свойствах фонтана: ежедневно, в любое время года, можно встретить здесь людей с ведрами и бидончиками, набирающих родниковую воду.
К сожалению, наши горожане не ведают, что творят. Ведь вода в роднике абсолютно непригодна для питья. Водосборная площадь источника находится на территории бывшего татарского кладбища, да сейчас сквер у "Зеленки" - далеко не самое экологически чистое место в Симферополе.

Источник: Иван Коваленко

Вот эти улицы

2003 год                                                               1911 год
Центр Симферополя, пересечение главных улиц Пушкина и Карла Маркса. Правда, так они именуются чуть больше семидесяти лет. В 1938 году в улицу Пушкина переименовали улицу Пушкинскую, хотя "новое" имя до сих пор нечасто звучит из уст горожан. Пушкинская как-то "легче" произносится. Но и это имя у улицы не первое, так ее стали называть лишь в 1899 году, в столетний юбилей поэта. Сначала была улица Приютинская, очевидно, потому что на ней находился приют для девочек графини Адлерберг.А вот улица Карла Маркса в Симферополе появилась в 1927 году, "благодаря" опале председателя Реввоенсовета молодой Советской Республики Льва Бронштейна, более известного под фамилией Троцкий. В улицу его имени в мае 1924 был переименован Екатерининский проспект, названный в честь императрицы Екатерины II, подписавшей в 1783 году манифест о принятии Крыма "под державу Всероссийскую". У каждой эпохи свои герои, достойные давать имена улицам. Каждый из нас не раз проходил мимо этого здания на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. Лет десять назад в нем был магазин "Сувенир", очень популярный среди горожан, желавших преподнести кому-то симпатичный и недорогой подарок. Сейчас, как и положено новым временем, там модные бутики, в которых тоже можно купить хорошие подарки. А еще в этом здании есть несколько жилых помещений и фотоателье. В общем, практически все, как и в конце XIX века, когда это здание было построено. Это был один из самых красивых домов в центре города - "дом Семерджиева", на втором и третьем этажах располагались жилые комнаты, а весь первый занимали магазины. Купец М.Я. Семерджиев был, несомненно, человеком богатым. Согласно рекламе 1911 года в его магазинах продавали "табак, сигары разныхъ фабрикъ, письменныя и конторскiя принадлежности, фарфоровыя и бронзовыя изделiя, кожанныя изделiя, предметы для подарковъ - все въ большомъ выборе". А еще, благодаря этому человеку, жители города того времени, да и нынешнего тоже, могут запечатлеть себя на память. В этом "торговом" комплексе находится знаменитое фотоателье. Когда будете проходить мимо, поднимите голову и найдите на фасаде надпись "Фотографiя". Эта "семерджиевская фотография" - единственное в Симферополе здание, построенное специально как фотоателье и вот уже более ста лет не меняющее своего предназначения.
Впрочем, вглядитесь в снимки, а так ли сильно изменили время и люди эту городскую картинку. Нет старинного балкона на здании, зато появилась надстройка на крыше. Стало меньше деревьев, но возникла ажурная скамья. Но улицы уже не выложены булыжником, по ним не ездят повозки, запряженные волами, лошадьми и ослами, уже даже не бегает трамвай, теперь по ажурным плиткам изредка ездят машины. Газовые фонари заменили на электрические, реклама стала ярче и навязчивее. Изменились несколько раз названия улиц. Но все равно не изменилось их назначение, они по-прежнему центральные. И назначение "дома Семерджиева" тоже не изменилось - там по-прежнему живут люди и продают подарки. Ну а самое главное: и тогда, в конце XIX, и сейчас, в начале XXI века, в этой части, во всем городе бурлит жизнь. Симферополь продолжает дарить жителям и гостям возможность почувствовать связь поколений и научиться у своей истории.
Наталья ПУПКОВА. Фото и фоторепродукция Марка ЯБЛОНСКОГО.
Источник: "Крымская Правда"

Три "кита" русского Крыма.


Шел третий год русско-турецкой войны, еще не появился "Высочайший манифест о принятии Крымского полуострова под Российскую державу", еще не был основан Симферополь. Но вступили уже на землю Крыма русские войска, сокрушившие трехсотлетнее османское владычество в Северном Причерноморье.

Василий Долгоруков


В 1771 году войска 2-й русской армии, под командованием генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова, штурмом овладели перекопскими укреплениями и ворвались в Крым. 22 июня (3 июля) 1771 года на берегу Салгира (в районе нынешних улиц К. Либкнехта, Р. Люксембург, К. Маркса и гостиницы "Украина") появились тысячи армейских палаток - первый российский военный лагерь. Место генерал выбрал подходящее, ведь рядом сходятся два главных крымских пути: Восток ≈ Запад, через низину между второй и третьей грядами гор и Север ≈ Юг, по долине Салгира, этакий перекресток, геополитический центр полуострова. Пять суток простоял лагерь, потом Долгоруков двинул армию на Кафу (Феодосию), напора русских солдат турки не выдержали. За одержанные победы генерал получил орден Святого Георгия 1-й степени (высший военный орден, учрежденный в 1769 году для дворян, девиз ордена: "За службу и храбрость"), 60 тысяч рублей и золотую табакерку с портретом императрицы. Но, наверное, главной наградой стало прибавление к фамилии титула "Крымский", "ибо к незабвенной славе России завоевал он Крымский полуостров... отворил российскому флоту путь в Черное море".
"Присоединение к империи нашей Крыма, Тамана и Кубани, совершившееся без извлечения меча, следовательно же и без пролития крови человеческой, составит, конечно, в роды родов эпоху, примечания достойную". Из Манифеста 1783 года.
А 17 (29) ноября 1842 года на главной площади Симферополя - Соборной, на месте, где когда-то главнокомандующий распорядился установить свою штабную палатку, был торжественно открыт и освящен памятник. Он сооружён по инициативе и на средства внука прославленного полководца, для разработки проекта был приглашен профессор изящных искусств Август Штрейхенберг, работы по камню выполнил русский мастер Федор Вахрушев. Восемнадцатиметровый диоритовый обелиск возвышается на двухъярусном пьедестале, в который вмонтированы выполненные Вахрушевым плиты: барельефный портрет командующего армией князя В.М.Долгорукова, его родовой герб и посвятительный текст. Вокруг памятник огражден металлической цепью на каменных столбах, возле которых врыты пушки XVIII века.
Кстати, обелиск князю В. М. Долгорукову-Крымскому стал первым историческим памятником, установленным в Симферополе. И сегодня его можно смело назвать одним из самых известных памятников столицы, ее символом. Был у нас еще один символ - Долгоруковская улица, поименованная в 1883 году в дни празднования 100-летия воссоединения Крыма с Россией, к началу XX столетия она была одной из красивейших в городе. Не найти в Симферополе Долгоруковскую улицу было невозможно: название очень точно отображало место - улица начиналась от обелиска. Но в 1924 году по велению времени улица исчезла, теперь у нас есть обелиск князю Долгорукову-Крымскому, стоящий на улице Карла Либкнехта, немецкого революционера, никогда на полуострове не бывавшего.
"Возвращая жителям тех мест силою сего НАШЕГО Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола НАШЕГО, содержать их наравне с природными НАШИМИ подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых НАШИХ подданных требуем и ожидаем МЫ, что они в счастливом своем презрении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним НАШИМ подданным и заслуживать наравне с ними монаршую НАШУ милость и щедроту". Из Манифеста 1783 года.

Александр Суворов

Палатки армии Долгорукова простояли на месте будущего города меньше недели, но удачно выбранный "перекресток" пустовал недолго. В марте 1777 года на возвышении левого берега Салгира вновь появились палатки, на этот раз здесь разбили лагерь солдаты дивизии генерал-поручика Александра Васильевича Суворова. Вскоре они насыпали земляной вал, опоясанный рвами и частоколом. На валу были установлены артиллерийские орудия. Мощная полевая крепость была готова к военным действиям. Рядом на крутом берегу Салгира возвели ретраншемент - вспомогательную позицию. Кстати, Александровский редут, возведенный солдатами и названный в честь прославленного полководца, стал фактически первой русской постройкой на территории будущего города.
В 1951 году на месте, где располагался ретраншемент, был установлен бюст А. В. Суворова. А в 1984 году скульптор В. С. Гордеев и архитектор А. А. Полегенький создали новый памятник: посреди гранитного бастиона на небольшой скале возвышается выполненная из кованой меди статуя полководца. Через год в городе появился, к счастью, сохранившийся до сих пор, Суворовский спуск.
Военное и дипломатическое искусство сынов России привело к заключению мира с Турцией, а 8 апреля 1783 года Екатерина II подписала "Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу".

Екатерина Великая



В мае 1787 года в строящийся город прибыла и сама Екатерина Великая, императрица выразила желание "лично увидеть новоприсоединенный край и, в частности, Тавриду...". А спустя век таврическое дворянство выступило с инициативой открыть в Симферополе памятник женщине, по сути, определившей будущее города и всего полуострова. Академией художеств был объявлен конкурс, из всех предложений император Александр III выбрал проект профессора Н. А. Лаверецкого. Ровно через сто лет после издания Манифеста, 8 апреля 1883 года, памятник был заложен.
На аллее городского сада, на пьедестале из финского гранита, поднялась бронзовая статуя императрицы, в правой руке Екатерина II держит скипетр и развернутую карту Крыма, левая - простерта к городу. Вокруг подножья - скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России: впереди фигуры Г. А. Потемкина и В. М. Долгорукова, слева бюст А. В. Суворова, справа - бюст Я. И. Булгакова, посланника России в Турции. Сзади на барельефе - аллегорическое изображение встречи императрицы в Крыму, под ним подпись: "Таврическое дворянство при участии всея России, в память столетия присоединения Крыма 1783-1883". На переднем плане постамента главная мемориальная надпись: "Екатерине II в царствование Александра III".
Но не пытайтесь отыскать этот памятник в сегодняшнем Симферополе: 83 года назад статуи Екатерины и ее сподвижников покинули пьедестал, отправившись доживать во двор городского художественного музея. Чтобы место долго не пустовало, из арматуры, гипса и цемента срочно соорудили других героев: символического пролетария, разбивающего буржуазные оковы вокруг земного шара, и бюсты К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина. Посвятительную надпись на пьедестале заменили строкой из Интернационала: "Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой". Первоначально новое сооружение именовалось громоздко: "Освобождение Крыма как этап борьбы за торжество мирового пролетариата", потом стали называть проще: памятник Свободы. В 1940 году было решено рабочего убрать, пьедестал разобрать до основания, а на его месте соорудить новый, стилизованный под башню броневика и поставить памятник Ленину, по проекту скульптора М. Манизера. Во время оккупации города фашисты эту статую разрушили, исчезла и статуя Екатерины, после освобождения на пустующий пьедестал водрузили другую скульптуру Ленина. Но она была маленькая, с постаментом не сочеталась, и вскоре на этом месте сделали городской фонтан.
Вместе с памятником императрице город лишился и Екатерининского проспекта, именовавшегося так с 1899 года. Сначала его переименовали в улицу Троцкого, а потом, в 1928, - в улицу Карла Маркса.
"...Для того, по долгу предлежащего НАМ попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир, между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который МЫ навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков НАШИХ, решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону". Из Манифеста 1783 года.
Вот уже несколько лет русские люди Крыма требуют воссоздания в городе памятника великой императрице и возвращения улицам их исторических названий, но пока о великих деятелях "эпохи, примечания достойной" нынешние власти предпочитают не вспоминать.
Наталья ПУПКОВА. Фото Марка ЯБЛОНСКОГО.
Источник:Крымская Правда


Памяти Львиного


Сто пятьдесят лет назад построили главный городской фонтан, тридцать семь лет назад его не стало



Не секрет, что проблемы с водой были у нас всегда, жители Неаполя Скифского и Ак-Мечети во все века испытывали недостаток живительной влаги. Новорожденный Симферополь тоже очень скоро стал ощущать все "прелести" безводной жизни. Главное - выдвинуть идею О необходимости строительства водопровода и фонтана в Симферополе впервые заговорили в конце 20-х годов XIX века. Эскизный проект был составлен архитектором Колодиным. Водопровод протяженностью 4260 метров собирались прокладывать от источника Бор-Чокрак на хуторе Ланга (ныне район улицы Данилова) по Севастопольской дороге до Большого базара в центре города. Уже в марте 1830 года военный инженер П. Шипилов, известный как руководитель строительства дороги Симферополь-Алушта, докладывал Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору о возможной реализации проекта: источник Бор-Чокрак был выбран "... по следующим причинам:1-е, вода самая удобная для питья; 2-е, количество ее большое - до 50 ведер в минуту и более; 3-е, местоположение ровное, удобное к прочному устроению и проведению воды во все части города". Чертежи будущего водопровода отправили в ведавшее казенным строительством Министерство внутренних дел. Через год их вернули на доработку и составление технического проекта. А генерал-губернатор Новороссийский и Бессарабский прислал Таврическому губернатору отношение о выделении средств на строительство фонтана. "...Разделяя совершенно мнение вашего превосходительства, что для продовольствия жителей Симферополя хорошею водою, в которой они терпят нужду, необходимо устроить помянутый фонтан и, принимая в уважение, что по неимению нискольких доходов в Симферополе, город сей не в состоянии удовлетворить расходов на сей предмет, я разрешаю вам, милостивый государь, исчисленную на устроение вышесказанного фонтана сумму 5 тыс. руб. употребить из остатков, имеющих быть в сем году, от суммы, на устроение южной дороги ассигнованной. Исполняющий должность генерал-губернатора тайный советник Пален, 22 августа 1831 года". Составить техпроект поручили П. Шипилову, но тот был занят дорожным строительством, другого инженера не нашли, и еще на 20 с лишним лет Симферополь остался без водопровода.

Скандальная история


Кто составлял новый технический проект, неизвестно, но он предусмотрел строительство большого фонтана на Базарной площади, водопровода к нему по правому берегу речушки Славянки "от ключа N1" (на территории нынешнего зеленстроя), собиравшего воду еще с нескольких ближних ключей. А водопровод от Бор-Чокрака предполагалось сделать вспомогательным, для подпитки первого ключа. Пока искали подрядчиков для каждого из объектов, получали разрешения у владельцев ключей, нанимали рабочих, началась Крымская война. Надо отдать должное строителям: работы не прекратили, но водопровод город так и не получил: из-за отсутствия четкой схемы глиняные трубы медленно и неравномерно прокладывали, часто в стороне от уровня водоносных горизонтов.
Зато главный городской фонтан в 1854 году все-таки построили. Это было своеобразное архитектурное сооружение, бесспорно ставшее одним из символов губернского города. Четырехметровый колокол из диоритовых блоков был увенчан большой мраморной вазой. С четырех сторон колокола смотрели на симферопольцев четыре чугунные львиные морды с высунутыми языками, служившими водостоками. Вода из них должна была падать в четыре окружавших фонтан бассейна. Но ее не было.
Подрядчики, увидев "бесперспективность", отказывались от работы. Тогда в 1863 году губернская комиссия постановила все-таки окончить прокладку водопровода, производителем работ назначили инженера штабс-капитана Таргонского. Когда он стал разбираться с проектом, разгорелся скандал. Выяснилось, что по проекту водопровод должен давать 700 "законных ведер" воды в час (одно ведро - 12,3 литра), именно столько и давал ключ N1 даже в самое сухое время. То есть особой необходимости в строительстве вспомогательного водопровода от Бор-Чокрака не было, но его все равно строили. Тогда подрядчик этого объекта Леонтий Кукули стал требовать возвращения внесенных 886 рублей. Сумму было решено удержать с тех, кто подписывал подряд. Губернатору В.Пестелю, чья подпись стояла первой, предстояло выплатить 488 рублей, но он вскоре умер, а долг вплоть до 1914 выплачивали наследники. Остальную сумму "разбросали" между чиновниками низших рангов. Кто-то выплачивал, кто-то просто сбежал, найти не смогли, и долги вскоре списали.

Фонтанный мир


Наконец, в 1865 году под руководством инженера Таргонского 35-летнее строительство завершили. Более 7 тысяч рублей понадобилось на сооружение городского фонтана, пять с половиной тысяч ушло на прокладку водопровода. Со всех концов города к фонтану потянулись водовозы. Из львиных пастей вытекали потоки прозрачной холодной воды. Симферопольцы прозвали главный городской фонтан на Базарной площади - Львиным, вскоре Базарную площадь переименовали в Фонтанную. Появились в городе и Фонтанная улица, ведущая от фонтана в старый город, и параллельная ей Малофонтанная, расположенная между двумя городскими фонтанами - Львиным и старым - Петровским (на Петровской балке).
Город постепенно разрастался, и тех 18 тысяч ведер воды в сутки, которые давал фонтан, уже не хватало. В начале XX века началось сооружение насосной станции, новой разветвленной сети водопровода, появилась возможность разводить воду непосредственно по домам. И Львиный фонтан перестал быть главным водопроводом, но по-прежнему оставался излюбленным местом симферопольцев. У фонтана отдыхали и назначали деловые встречи, водой утоляли жажду, а ребятня норовила искупаться в бассейнах. Фонтанная площадь никогда не пустовала (ведь рядом был базар). К концу XIX века на площади возвели Александро-Невскую православную часовню, и площадь постепенно превратилась в общественный центр города (исторический был возле Долгоруковского обелиска). Свой общественный статус Фонтанная площадь сохранила и в XX веке, в общем-то, сохраняет и сейчас, правда, уже с другим названием и без Львиного. Первая потеря - закрытие в1934 году, а потом и уничтожение Александро-Невской часовни. Чтобы "компенсировать", с восточной стороны площади разбивают тенистый скверик, ставший уютным островком зелени среди увеличившегося количества строений и машин (через площадь ходили трамваи). В 1949 году, когда отмечали 150-летие со дня рождения А. Пушкина, в этом сквере установили бюст поэта, отныне жители называли сквер Пушкинским.
Реконструкция прошла, все украли...

Удивительно, но фонтан уцелел в войну, и еще почти двадцать лет оставался символом Симферополя. В 1958 году умер С. Сергеев-Ценский, советский писатель, жизнь и творчество которого были тесно связаны с Крымом. Решением городского Совета улица Фонтанная была переименована в Сергеева-Ценского. Город строил новые здания, в том числе и рядом с Фонтанной площадью: в 1959 возвели Дом профсоюзов, спустя год - Дом Советов (нынешний Совмин). Фонтану и площади оставалось жить почти семь лет. К 50-летию провозглашения Советской власти площадь реконструировали, исчез памятник Пушкину и Пушкинский сквер, а Львиный фонтан демонтировали. На его месте открыли памятник В. Ленину (скульптор В. Стамов, архитектор В. Попов), тогда же было принято решение переименовать Фонтанную площадь в площадь Ленина. Теперь она стала местом встреч и сбора симферопольцев. К чести городских властей, фонтан как архитектурный памятник было решено сохранить для потомков. Диоритовые блоки аккуратно, пронумеровав каждый, разобрали с тем, чтобы через несколько лет собрать заново в одном из тихих симферопольских скверов. Увы, Львиный фонтан в нашем городе так и не появился вновь. Пока искали место, весь материал, хранившийся в одном из научных учреждений города, был разворован: пропали и львиные морды, и ваза, и даже блоки фундамента. Только через несколько лет на свалке случайно нашли одну чугунную львиную морду с высунутым языком, теперь она хранится в фондах Крымского краеведческого музея.
Львиного фонтана нет почти сорок лет, но многие симферопольцы помнят о нем, его изображение сохранилось на открытках и фотографиях тех лет. А еще в память о тех "фонтанных" временах нам осталась улица Малофонтанная, которую уже, надеемся, не переименуют, ведь она занесена в Красную книгу улиц и переулков Симферополя.
Из донесения Таврического губернатора:
Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору об окончании строительства водопровода к фонтану на базарной площади в Симферополе Имею честь донести до сведения вашего высокопревосходительства, что работы по устройству водопровода к фонтану на Базарной площади в Симферополе окончены, 22 апреля фонтан открыт, а 31 мая освидетельствован, при чем найдено, что работы произведены прочно и из материалов хорошего качества...
Губернатор Жуковский.
9 июня 1865 года
Hosted by uCoz